Пасха или Светлое Христово Воскресение — главный православный праздник, который с особым теплом отмечают в России. Село Вятское - издревле духовная сторона, и праздник Пасхи был и есть в нашем селе событием особой важности.
Храмы и святыни
Главному христианскому празднику посвящен старейший в селе Вятское храм Воскресения Христова, построенный на месте сгоревших деревянных церквей. Крестьяне по общей мирской договоренности организовали сбор средств на новую церковь с доходов, получаемых ими от еженедельной четверговой ярмарки. В центре села Вятского на казенной земле крестьянами со всей волости были построены лавки, и торгующие в них платили, в зависимости от площади лавки, по 10 копеек в год с сажени. Ежегодный сбор составлял 13 руб. 64 коп. с четвертью. Но этого оказалось недостаточно, и в 1846 году по предложению Управителя Вятской волости Никиты Григорова Синодальное Экономическое Правление обязало увеличить размер выплаты за использование казенной земли до 15 копеек с сажени в год. Архивные документы содержат поименный список из 77 арендаторов с указанием, какое именно торговое помещение и какой площади имеет каждый, и какой оброк он с этого платит. Воскресенская церковь была построена и освящена в 1750 г. во времена царствования дочери Петра — Елизаветы Петровны. Заложили же церковь в 1719 г. при Петре Первом.
Таким образом, сегодняшние прихожане, да и просто жители, не говоря уже о прямых потомках, могут прочитать имена и фамилии людей, чьи средства шли на строительство храма Воскресения Христова. А некоторые фамилии бытуют и поныне: Сорокины, Шолоховы, Дурышкины, Кошечкины, Лядовы, Дег(х)тярёвы.
В Храме есть чудотворная икона с мощами Пантелеимона целителя, которая была принесена в дар боголюбивым жителям Вятской волости монахами Пантелеимонова монастыря. Икона мироточила. Тысячи паломников отовсюду приезжают в Вятское поклониться этой иконе.
Церковь Воскресения Христова (1750 г.)
Деревянные церкви
вторая – холодная церковь Григория Богослова с приделом Козьмы и Дамиана над трапезою. На церкви глава и крест обиты железом, у креста цепи железные, а на пределе кровля обита чешуёю, а на ней малые бочоночки, а на них глава и крест обиты белым железом, у креста цепи железные. Церковь Григория Богослова — восьмигранная шатровая.
При церквях Воскресенской и Григория Богослова была отдельно стоящая восьмигранная колокольня с железными часами.
В описании есть упоминание о плане, но никакого чертежа и рисунка не представлено.
Пасхальные традиции