Село, которое хотело стать городом, а стало столицей
В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». В селе расположена штаб-квартира Ассоциации, здесь проходят обучающие семинары для кандидатов в члены Ассоциации. Из Вятского стартуют многие экспедиции.
С 2019 года Вятское входит в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Село имеет гастрономический бренд – солёные огурцы (продукт традиционного промысла).
Сегодня Вятское называют не иначе, как лучшим российским селом, достойным подражания, и огуречной столицей России.
Ярославский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ им. П. Г. Демидова Н.В. Обнорская, анализируя опубликованную в «Актах феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков» грамоту, датированную 1473-1489 гг., пришла к выводу, что Вятское было основано не позднее 1420 года.
В документе повествуется о земельном споре и говорится, что «лет за шестьдесят» до начала тяжбы, «до мору» спорная земля «тянула к Вяцку». Таким образом, речь идет приблизительно о 1420-х годах. «Вяцко» могло быть и названием митрополичьей волости, и названием села – центра этой волости, а выражение «тянуть к чему-либо» употреблялось в первую очередь о населенных пунктах. Так что уже в начале XV века Вятское не только существовало, но и было «столицей» значительной и обладавшей определенной долей самостоятельности территории.
Село Вятское упоминается в «Летописи ярославских сёл и деревень»
1502 год. Из писцовых книг Григория Романовича Застолбского следует, что Вяцко - митрополичья волость в сельце церковь Григория Богослова, при ней игумен да дьякон, да двор митрополич. Поименованы также 10 христиан мужского пола.
1562 год. Костромские писцы Василий Иванович Наумов и Инай Иванович Ордынцев свидетельствуют о наличии в селе двух церквей - Григория Богослова и теплой Воскресения Христова, митрополичьего двора, двора попа, двора дьячка и 11 дворов пашенных крестьян и о появлении за речкой Вохтомою (старинное название реки Ухтомки) слободки торговых ремесленных непашенных людей и торжка по четвергам.
Возведение храма Воскресения Христова
Храм представляет собой высокий бесстолпный четверик, увенчанный пятиглавием, с поясом кокошников под карнизом. Колокольня Храма, одна из самых высоких в Ярославской области (33 метра), представляет собой высокое восьмигранное столпообразное сооружение, увенчанное шатром, со звонницей. Вокруг храма каменная ограда с воротами и старинное кладбище. Внутреннее убранство храма выполнено в стиле нарышкинского барокко и второго рококо. Резные иконостасы, в летнем храме пятиярусный, в зимнем – трехъярусный.
В Храме есть чудотворная икона с мощами Пантелеимона целителя, которая была принесена в дар боголюбивым жителям Вятской волости монахами Пантелеимонова монастыря. Икона мироточила, и поклониться этой иконе приезжают паломники со всей России и из-за рубежа.
Вятское – духовное место
Село являлось вотчиной патриарха Филарета, отца первого русского царя династии Романовых – Михаила Федоровича. Следует отметить, Вятское – настоящий образец толерантности, здесь веками существовали Русская Православная и Старообрядческая церкви. В центре села расположен храм Воскресения Христова, 1750 г., никогда не прекращавший церковные службы, а напротив, через реку Ухтомка, расположился второй храм села – Успения Божьей Матери, 1780 г., разрушенный в XX в. В пешей доступности находится действующий старообрядческий храм в честь иконы Божьей Матери в д. Елохино, 1908 г. Большой популярностью у гостей Вятского пользуется Часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.
Отходничество
Самым знаменитым вятским крестьянином-отходником является «небесный кровельщик» Пётр Телушкин, отремонтировавший без лесов повреждения на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Петр Телушкин считается основоположником российского промышленного альпинизма.
Среди других известных отходников из Вятского - семьи Савельевых, Верещагиных, Кокиных и другие.
Вятское-городок - Петербурга уголок
Вятские крестьяне, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, наши земляки связь с малой Родиной не теряли и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощеные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
Год от года торговля в Вятском ширилась. На начало XX века в селе числилось гостиницы, 3 постоялых двора, 7 трактиров, 4 пивных лавки и 26 лавок, где велась торговля мануфактурным, бакалейным, мучным и галантерейным товаром. В торговле особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом Вятского. Знаменитые вятские огурцы расходились по всей стране, подавались к царскому столу и экспортировались в Швецию и Швейцарию.
90-е годы ХХ века внесли существенные изменения в жизнь Вятского, сельское хозяйство пришло в упадок, училище механизации было закрыто, молодежь уезжала в город в поисках лучшей жизни. Старинные купеческие дома оставались бесхозными. До первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии, разрушались уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX вв.
Начало реставрационных работ
Подробнее Forbes.
Первый музей
В этом году были также восстановлены и отрыты Мемориал погибшим в войне землякам, Памятник Александру II, в старинной кузне обустроена Часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.
Новая жизнь старого села
Можно с уверенность говорить, что современная жизнь в Вятском кипит. В Музейном комплексе «Вятское» ведется большая краеведческая работа и издательская деятельность. Восстанавливаются местные промыслы: открыт огуречный цех, который стал важной вехой в возрождении местного гастрономического бренда и традиционного вятского деликатеса - вятских солёных огурцов. Местная молодежь получает первые навыки работы во время каникул и обучается живописи и печатному делу в Музее-Печатне «Страницы истории печатного дела».