В 30 километрах от Ярославля находится старинное русское село с насыщенной незаурядными событиями историей, в которой нашлось место множеству ярких личностей. Вятское раскинулось на берегах реки Ухтомки, в 500-х метрах от искусственного водохранилища. Только в Вятском вы увидите уникальный городской тип застройки села и архитектуру, напоминающую Северную столицу. Интереснейшая история этих мест делает Вятское привлекательным как для туристов, так и для людей, желающих сменить городскую суматоху на спокойствие загородной жизни.
В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» (в селе расположена её штаб-квартира). С 2019 года село входит в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Село имеет гастрономический бренд – солёные огурцы (продукт традиционного промысла).
Ежегодно Вятское посещают 300 000 туристов.
В течение многих лет реализуются социально-значимые проекты, среди которых ежегодные фестивали «Дни Некрасова в Вятском» и «Провинция – душа России», Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям». У «Вятского» заключены договора о сотрудничестве и проводятся мероприятия с Большим театром России, Государственным историческим музеем, Российской академией художеств, Первым русским – театром драмы им. Ф. Волкова и другими учреждениями культуры.
Частное учреждение «Музейный комплекс «Вятское» является лауреатом Национальной премии «Культурное наследие» 2008 г. и Всероссийской премии «Хранители наследия» 2011 г. Автору проекта О.А. Жарову в 2012 г. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным присуждена Государственная премия РФ за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.
Деятельность Музейного комплекса «Вятское» включает широкий спектр музейно-просветительской работы. Подробнее о проектах.
Музейный комплекс "Вятское" - это:






