Прошло 20 лет, и строки этой книги не теряют своей актуальности, напротив, звучат с новой силой. Проект живёт, и в рамках него публикуются новые исследования. В жизнь вступают новые поколения, и важно передать им память о подвиге, примеры доблести и силы духа, любовь к Родине. Приобщить молодое поколение к сохранению памяти - вот задача нашего проекта.
21 июня 1941 года.
Этот день для Вятской средней школы был знаменательным, торжественным, радостным и грустным одновременно. Вятская средняя школа выпускала свой первый десятый класс. Краснознаменный. Гордость школы. Яркие, талантливые мальчишки и девчонки. Они были лучшими и в учебе, и в общественных начинаниях. И это неслучайно. Не каждая крестьянская семья могла позволить себе дать ребенку среднее образовании, в ученье отдавали самых способных. И они оправдывали родительские и учительские ожидания, и не раз еще оправдают потом. В этот торжественный день было много речей, напутствий, музыки, танцев и, конечно же, слёз. Слёз радости и тихой грусти расставаний. У всех были большие планы на жизнь. Но никто не мог предполагать, что это был последний день мирной жизни, последний день безоблачного счастья.
"А назавтра была война"...
На следующий день вчерашние школьники вместе с односельчанами в центре села на площади слушали сообщение, потрясшее всю страну. К черной тарелке радио были прикованы взгляды людей. Молотов объявил, что началась война. Все мужское боеспособное население было мобилизовано. Недолго пришлось и девчонкам ждать своей очереди.Через тяготы, голод и лишения пришлось пройти и вчерашним школьникам, и старшему, и младшему поколению. Думали ли они о подвиге? Нет, они выполняли свой долг - защищали Родину.
Не все вернулись в родное село. Но всех мы помним. Имена героев той страшной войны - на мемориале погибшим землякам, их воспоминания - в книгах, в исследованиях, в фильмах.
Память
Воспоминания ветеранов ВОВ, записанные в середине 70-х годов, больше напоминают сухие анкетные данные. Такое впечатление, что люди избегали подробного рассказа, ограничиваясь дежурными фразами. Совсем другое дело - воспоминания, записанные в 2004-2005 гг. Это откровенные подробные истории, живые человеческие судьбы, которые не могут никого оставить равнодушным. Ветераны рассказывали охотно, как будто испытывая потребность поделиться самым сокровенным, наболевшим, говорили со слезами на глазах и благодарностью за внимание.
Потомки должны знать в лицо тех, кто отдал жизнь за Отечество и «за други своя». Фотографии, сделанные порой наспех, в военно-полевых условиях, хранят теплоту сердец, любовь и нежность к близким, с которыми разлучила жестокая война. В ходе работы мы обратились к домашним фото-архивам наших односельчан. Сохранить фотодокументы военной эпохи очень важно, поскольку не во всех семьях принято подписывать и датировать фотоснимки. И очень часто родственников, изображённых на фотографиях, помнят представители только старшего поколения. С каждым годом увеличивается риск, что многие фотографии могут так и остаться безымянными.
Фото-архив, созданный благодаря проекту «Для Отчизны дорогой», помог в подготовке к участию в акции «Бессмертный полк», лёг в основу фото-экспозиции школьного музея.
По инициативе основателя комплекса "Вятское" Олега Алексеевича Жарова к 9 Мая 2008 года Мемориал землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, был обновлен. На его мраморных плитах к 350 фамилий защитников, не вернувшихся с полей Великой Отечественной, прибавилось еще 100. Из данных Подольского военного архива краеведы узнали, что в селе жили два Героя Советского Союза - Алия Молдагулова и Сергей Андреевич Егоров. 22 июня 2010 года была открыта мемориальная доска, увековечившая их память.
Документальный фильм "Алия" 1970 года посвящён славной дочери казахского народа, Герою Советского Союза Алии Молдагуловой, часть жизни которой связана с Вятским. Сюда её и несколько десятков других детей эвакуировали из блокадного Ленинграда, здесь она закончила школу. В фильме вы услышите воспоминания учителя Татьяны Евгеньевны Суворовой и увидите кадры Вятского того времени.Ленинградским детям в Вятском посвящена статья Цымбала Максима Сергеевича и Цымбал Галины Сергеевны.