В Музее русской предприимчивости появился новый экспонат – скульптурная композиция «Небесный кровельщик», изображающая знаменитого вятского крестьянина Петра Телушкина, поднимающегося на шпиль Петропавловского собора. Автор работы – Елена Ом.
Свою работу художница привезла в Вятское лично. В нашем селе Елена Ом впервые. Вместе с ней в Вятское приехала создатель и руководитель секции Художественной куклы Творческого Союза Художников декоративно-прикладного искусства Нина Радзиховская. После ответственного момента – установки нового экспоната – наши гостьи отправились на экскурсию по музеям села. Начали, конечно же, с первого музея Вятского – Музея русской предприимчивости – и здесь, у комплекса, посвящённого подвигу Петра Телушкина (новый экспонат размещается здесь же), мы не могли не спросить у гостей детали создания «Небесного кровельщика».
Галина Леонидовна, экскурсовод Музейного комплекса «Вятское»:
– Видя скульптурную композицию, хочется спросить, как и из чего она была создана? Издали кажется, что шпиль сделан из настоящего металла, а вблизи – что это какой-то мягкий материал. При этом флюгер на шпиле не статичный, он вращается! Раскройте секрет, как получилось создать эту красоту.
Елена Ом, автор работы:
– Работа выполнена в смешанной технике. Для шпиля использовался картон, яблоко шпиля сделано из папье-маше, флюгер в виде ангела выполнен из глины для лепки la Doll. Затем это покрывалось различными красками, имитирующими позолоту и патину. Пётр Телушкин и здания внизу композиции выполнены из глины Wood clay, по фактуре напоминающую дерево и цвет которой напоминает обветренную, огрубевшую от работы кожу крестьянина.
Самым сложным было сделать динамику и передать то напряжение, которое испытывает Пётр Телушкин, поднимаясь на шпиль. Он, удерживая себя верёвками, подтягивает корпус вверх, у него напряжены мышцы и проступают вены. Чтобы передать это состояние, я делала Телушкина в последний момент, когда все другие детали композиции были готовы. Было невозможно создать фигуру кровельщика, его позу, движения безотносительно пространства, других деталей: ангела, шпиля и домов внизу, которые смотрелись с высоты, которую достиг Телушкин, как игрушечный город. Долго искала одежду для героя, и в итоге нашла подходящий материал – ткань подъюбника одной из моих юбок подошла идеально!
Рефренсом для этой работы послужили кадры диафильма, выпущенного в 1958 году. А основой диафильма были зарисовки Президента Академии художеств Оленина Алексея Николаевича, который всё это время внимательно следил за подвигом «Небесного кровельщика» через подзорную трубу. Работу я делала в течение трёх месяцев в рамках проекта Нины Радзиховской.
Нина Радзиховская, создатель и руководитель секции:
Елена Ом:
– Когда Нина объявила этот конкурс, и я стала обдумывать, что изобразить, то поняла, что самого Александра Сергеевича мне не хотелось бы делать, а в прошлом году я уже создала композицию по сказке «О рыбаке и рыбке». И во мне пронзительно отозвалась история о Петре Телушкине, которую услышала за месяц до этого. Её рассказывал Дмитрий Киселев в своей авторской передаче «Вести недели». Он описывал сюжет, который произошёл почти 200 лет назад. А именно, в октябре 1830 года. В эти дни кровельщик из Ярославля вызвался поправить побитый штормом флюгер в виде ангела, который венчал шпиль Петропавловского собора. Меня это очень впечатлило! И запомнилось... Поэтому сомнений не было, какой образ создать для проекта.
Нина Радзиховская:
– Было два конкурса – «Пушкин на все времена» и «Энциклопедия времени. А.С. Пушкин. Золотой век». Мы делали экскурсии по нашей выставке, и нас спрашивали, причём здесь эта работа? И посетителям рассказывали об этой удивительной истории, которая случилась в Санкт-Петербурге во времена Пушкина. А когда мы узнали про Вятское, работа «Небесный кровельщик» заиграла новыми красками. Последняя выставка закончилась несколько дней назад – 19 января, во время её проведения мы уже знали, что «Небесный кровельщик» уедет в Вятское – старинное село, жители которого прославились в Санкт-Петербурге. Поэтому на экскурсиях мы рассказывали про Вятское и про подвиг Петра Телушкина.
Елена Ом:
– Работа «Небесный кровельщик» выставлялась на нескольких выставках: в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина в усадьбе Вязёмы, в выставочном пространстве «Ассоциации народно-художественных промыслов России» на Чистых прудах на выставках «Коллекция волшебных историй» и «Пушкин на все времена». Я сама проводила экскурсии по выставкам и отметила для себя, что работа производила впечатление на посетителей, спрашивали, как можно приобрести. Я делала эту работу для удовольствия и для презентации на проекте и изначально не планировала продавать, может быть, если только музею Петропавловской крепости, но тут позвонил Олег Алексеевич Жаров и рассказал о Вятском. И тут я поняла, что если бы работа уехала в Петропавловский собор, то главной фигурой были бы ангел и шпиль, а я задумывала сделать главным действующим лицом Петра Телушкина.
Сейчас находясь в музее Вятского, у комплекса, посвящённого Петру Телушкину, я понимаю, что это было правильным решением. Здесь столько информации о Телушкине! Работа прекрасно вписалась в экспозицию, а как она гармонирует с картиной вверху!
Галина Леонидовна, экскурсовод Музейного комплекса «Вятское»:
– Это работа живописца Бато Дугаржапова, которая была создана во время ежегодных пленэров в Вятском, они проходят в рамках фестиваля «Провинция – душа России». Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей художественной секции.
Нина Радзиховская:
– В следующем году нашей секции исполнится десять лет, в ней состоят 180 авторов со всех уголков нашей страны. Искусство куклы – уникальное направление и сейчас активно развивается. Художники-кукольники – архи-супермастера! Нам подвластно всё – от миниатюры до метровых и ростовых кукол. Как делать куклы нигде не учат, это уникальная профессия. Как секция мы сейчас работаем над тем, чтобы создать отдельное направление в искусстве. А пока учимся друг у друга: у скульптора – скульптуре, у живописцев – живописи, если автор не умеет шить, вышивать, делать обувь или мебель, то находим мастера и учимся у него. Елена Ом, например, брала уроки у ювелира. Кукольник – универсальный боец, мы умеем делать практически всё, а если не умеем, то придумаем, как это сделать!
Очень понравилось в Вятском, может быть, здесь мы проведём одну из наших выставок.
Елена Ом:
– Кстати, в Вятском мы остановились в отеле «Домъ купчихи Телушкиной». В Вятском мы в первый раз и, надеемся, не последний. Очень хочется побывать здесь в летнее время.
Галина Леонидовна, экскурсовод Музейного комплекса «Вятское»:
– Уверены, Вятское вдохновит вас на создание новой коллекции кукол и сюжетных композиций!
Благодарим Елену Ом и Нину Радзиховскую за интервью и желаем творческого вдохновения. Уверены, новый экспонат полюбится посетителям Музейного комплекса «Вятское», и надеемся на новые встречи в Вятском!
Работы автора можно увидеть здесь.